terça-feira, 29 de setembro de 2009

As vantagens do etanol produzido da cana-de-açúcar

O etanol produzido da cana apresenta certas vantagens em relação aos demais tipos de etanol sendo a primeira delas a limpeza. Para cada litro de gasolina utilizado na lavoura ou na indústria, são produzidos 9,2 litros de etanol. No caso do etanol de milho, essa relação cai para 1,4 litros de etanol para cada litro de combustível fóssil empregado no processo. A segunda é a produtividade, apesar de o produto final ser o mesmo. No Brasil são produzidos 7500 litros de etanol por hectare plantado de cana. No caso do milho cada hectare produz apenas 3000 litros. Além do mais, cana é em disparada a mais barata em relação às outras matérias-primas. O valor atual para produção de álcool é de US$ 0,22 por litro quando a matéria-prima é cana-de-açúcar, US$ 0,30/l, quando é milho, e US$ 0,53/l quando se usa beterraba. Baseado nesses valores, dá para afirmar que o álcool produzido no Brasil é o mais apropriado para o consumidor, e o mais econômico.


Existem muitas variações de cana-de-açúcar; são mais de 5000 no banco de espécies para pesquisa, das quais 100 já têm uso comercial. Dessas 100, não existe aquela que se possa considerar a melhor para a produção de etanol. As grandes usinas chegam a trabalhar com dezenas de variedades simultaneamente, usando uma para cada espécie de solo e tipografia.

Além disso, o ciclo de produção do etanol libera uma quantidade muito menor de gases poluentes e geradores do efeito estufa (tais como, CO2 e óxidos de nitrogênio) do que o ciclo de produção da gasolina. Isso pode ser notado durante o seu ciclo de produção, levando em conta o balanço de gases absorvidos e eliminados durante a produção. Para termos maior noção disso, basta analisar mos o ciclo para produção de 1000 litros de etanol, que se baseia nas seguintes etapas:

1ª. Produção da cana com utilização de combustíveis fósseis tanto diretamente na frota de trabalho, quanto indiretamente. Somando os usos diretos e indiretos no plantio, são emitidos 173 quilos de CO2.

2ª. Crescimento da cana que absorve 7464 quilos de CO2, para cada 12 toneladas plantadas.

3ª. Colheita, transporte e queima da cana, que despejam 2940 quilos de CO2.

4ª. Fabricação do álcool com utilização de insumos que usam energia fóssil em sua produção. Somando a isso à queima do bagaço no processo de fermentação emitem-se 3092 quilos de CO2.

5ª. Emissão nos carros, que ao serem queimados no motor liberam 1520 quilos de CO2.



Fazendo a diferença entre emissão e absorção nas etapas, têm-se um valor de 309 quilos de CO2 por 1000 litros de etanol produzido. Para fornecer essa mesma quantidade de energia, o ciclo de produção e uso da gasolina libera 3368 quilos de CO2, o que mostra a grande diferença no impacto ambiental.

Um comentário:

  1. Você poderia me informar a fonte deste material, que você utilizou para os calculos? Obrigado.

    ResponderExcluir